МозгоЕшки

Крутотень

Советы по выживанию

Written By: МозгоЕшка - Мар• 05•11

Зажигалки и спички — очень распространенные предметы. Тем не менее они сплошь и рядом куда-то деваются. И почему-то как раз тогда, когда без них совсем мрачно.

Если тебе срочно нужно добыть огонь, не стоит идти на поводу у этнографов, всерьёз уверяющих, что любой настоящий бушмен сумеет развести костёр при помощи потирания двух палочек. Если хочется экспериментов — лучше попытаться добыть искру, ударяя камнем по камню или потерев сталью по кварцу. Но есть и более высокотехнологичные способы добычи огня.

Палка — сторонысветаопределялка.

Променял компас на самую красивую туземку?
Вот как добраться до родной шхуны.

Шаг 1

Воткни палку.

В грунт. Направь её конец точно на солнце (так, чтобы не было тени).

Шаг 2

Подыши воздухом.

Через 15 минут проведи прямую линию перпендикулярно линии тени.

Шаг 3

Сориентируйся

Вуаля! Компас заказывали? Конец тени указывает на восток. Ну и соответственно: справа юг, а слева север. Пора на борт, а то макароны по-флотски прокиснут.

Больно тебе об этом говорить…

Настоящие мужчины, как известно, к боли относятся с презрением. Но такой стоицизм может сыграть с тобой плохую шутку. Вовремя не отреагировав на боль — самый верный индикатор неприятностей в организме, — ты упустишь драгоценное время в том случае, если у тебя, к примеру случится инфаркт, чтобы этого не произошло, стоит заранее определить свой порог болевой чувствительности. Тест прост и незамысловат.

Тест

Наполни достаточно вместительную ёмкость холодной водой и льдом в соотношении примерно 3:1 и подожди пока температура этого коктейля достигнет +2оС. Теперь опусти в воду одну руку, а другой включай секундомер. Как только боль станет не выносимой, засекай время и вынимай замерзающую руку. Если прошло 5 минут, а боль так и не появилась, вынимай руку в любом случае. Иначе отморозишь.

Подводим итог

0-45 с Низкий порог болевой чувствительности. Если ты терпишь боль не более 30 секунд, значит болевые ощущения преследуют тебя непрерывно. Мелкие ссадины и ушибы, которые большинство людей просто игнорируют, могут стать для тебя вполне достойным поводом для визита в травмопункт.

46-90 с Средний порог болевой чувствительности. С чем тебя и поздравляем. Ты сможешь перевязать свою рану, но достать пулю из собственного тела, используя лишь водку и пинцет, тебе не удастся.

91 с и выше. Высокий порог болевой чувствительности. Если прошло 2 минуты, а боли всё нет — ты не человек, а памятник какой-то гранитный. Вывод прост: чем выше порог чувствительности, тем бдительнее нужно относиться к организму и при первом же появлении боли, вызванной не вполне очевидными причинами типа автокатастрофы или падения с 12-го этажа, срочно обращаться к врачу.

Советы по выживанию

1. Попав в джунгли, человек только на вторые или третьи сутки осознает, насколько сложно ему будет находиться в этих условиях. Возникает инстинктивная боязнь незнакомого. Неизвестные растения, запахи, звуки. Это очень сильно действует на психику. Адаптируется к этому человек только через неделю.

2. Самый простой метод добыть огонь — воспользоваться линзой. Проблема в том, что человек не всегда вспоминает об очках, которые сидят на его носу. Получить огонь трением одной палочки о другую крайне сложно, нужно знать определенные породы деревьев. Не из каждой палочки можно извлечь огонь.

3. В принципе съедобны все моллюски и черви: и морские, за исключением ленточных, они, как правило, ядовиты, и земляные, и древесные. Необходимо избегать ярко окрашенных. Смело можно есть дождевых червей. только нужно выдавить земляное содержимое. Можете попрактиковаться летом на даче. Съесть дождевого червя — верный способ навсегда избавиться от брезгливости.

4. Не обязательно варить или жарить все, что вы поймаете. Не нужно обязательно варить насекомых и растения.
Если у растений прозрачный или сладковатый сок, или же отдающий растительным вкусом, то его смело можно пить.

5. Воду в джунглях необходимо кипятить не менее 10 минут. В воде слишком много различных микроорганизмов и бактерий, которые хотя и не очень опасны для жизни, но тем не менее могут нанести серьезный ущерб здоровью.

6. При обустройстве места для жизни в джунглях необходимо полностью расчистить площадку около 20 м/кв, а также убрать все, что растет или живет на высоте в 2 человеческих роста. Это делается для того, чтобы ничего не могло прилететь или приползти. Джунгли образуют как бы естественный шатер: сверху и с боков все защищено растительностью. В этих пределах вырубается все.

7. В джунглях нет травы, только древесная растительность. В джунглях постоянные сумерки, солнца не видно. Тем не менее, при подготовке места для ночлега или жизни нужно оставлять деревья со стволами толщиной в руку, чтобы подвешивать туда гамаки. Если место для жизни подготовлено правильно, то очень маловероятно, что какая-либо живность придет пообщаться с вами. Человек в джунглях производит слишком много шума, источает слишком резкие запахи. Обычно животные, в том числе и змеи, бегут от людей. Насекомые — напротив.

8. В джунглях принято спать в гамаках. Его изготавливают из прямоугольного куска ткани. Спать в гамаке согнувшись, поперек, — крайне неудобно. Перевернуться нельзя, да и долго так не пролежать. Поэтому правильно спать в гамаке — наискосок. Устраиваться надо так, чтобы голова была в одном углу, а ноги в другом. Тогда получается достаточно большая ровная поверхность.

9. Спать на земле крайне не рекомендуется. Во-первых, земля сырая. Во-вторых, все завалено гнилыми листьями и растениями. В-третьих, все это кишит насекомыми: например, муравьями, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, пауками, мошкарой. Они хоть и не опасны, но все равно будут вам досаждать.

10. В джунглях много мошкары, которая очень похожа на нашу, т.е. кусается не больно, но после этого возникает большой волдырь или даже небольшой гнойник. Поэтому все открытые части тела всегда искусаны и покрыты множеством прыщиков, которые постоянно зудят и доставляют массу неудобств. Поэтому в джунглях необходим накомарник. Чтобы сделать его, необходима мелкоячеестая сетка (марля, или даже любая материя). Накомарник, как чулок, натягивается на висящий гамак и закрепляется завязками. Внутрь убирается одежда и ботинки.

11. Если нет возможности изготовить накомарник, есть один выход: нужно намазать грязью открытые части тела. Слой грязи должен быть достаточно толстым — около 3-х миллиметров. Только в таком случае насекомые не будут досаждать.

12. Если вы расположились на границе моря и джунглей, то первая опасность — это крабы. Они будут бегать везде, где только можно. Даже по вам. При этом бегают они очень быстро. Издали они похожи на пауков,появляются в основном в сумерках.

13. Крайне опасна тропическая малярия. Это — одна из самых сложных форм болезни. Если вовремя не начинается лечение, то малярия совершенно точно приводит к смерти. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо вовремя прививаться или же проводить правильную премедикацию. Условия разные для разных стран. В некоторых местах наиболее распространенные препараты действовать не будут.

14. В пищу пригодно любое млекопитающее: начиная от слона и заканчивая самой последней мышью. Исключение составляют только грызуны: они переносят чуму и другие крайне опасные заболевания и пригодны в пищу только после термической обработки. Опасны грызуны при разделке. Заболевания переносятся блохами, которые живут в шерсти, кровью и биологическими жидкостями. Поэтому разделку лучше всего проводить в перчатках.

15. Больное животное можно определить по повреждениям на шерсти. А также по увеличенным лимфатическим узлам: если они набухли или твердые, как камень. Но даже в этом случае есть животное можно, однако нужна длительная термическая обработка не менее 30 минут.

16. По возможности в пищу лучше употреблять самок животных, т.к. мясо самцов всегда имеет сильные вкусовые оттенки, а также сильные и часто неприятные запахи.

17. Главная задача в джунглях — сохранить силы, энергию. Поэтому не имеет смысла носиться по лесу за небольшим зверьком, который все равно быстрее и хитрее вас, или птицей. Поймать птицу без необходимых навыков крайне сложно. Лучше постараться найти что-нибудь растительное.

18. Как поймать мышь. Можно использовать простую пластиковую бутылку. Нужно срезать верх бутылки, и поместить его горлышком внутрь. Замотать пластырем, чтобы не разлетелась, и положить внутрь приманку. Теперь бутылку нужно только закрепить. Внутрь мышь пролезет, а наружу вылезти уже не сможет. В качестве приманки можно использовать все, что угодно: от насекомых до внутренностей животного.

19. Рептилии — деликатесы в джунглях. Изысканное кушанье. Например, мясо каймана по вкусу напоминает нежнейшее куриное мясо — грудку. Можно есть всех рептилий. Однако очень внимательно следует относиться к лягушкам: ярко расцвеченные лягушки — ядовиты. Нельзя также есть жаб. Не только в джунглях, но и в наших местах. Дело в том, что они имеют очень ядовитые железы на коже.

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>