МозгоЕшки

Крутотень

Необычные виды спорта

Written By: МозгоЕшка - Мар• 02•11

В мире существует масса необычных видов спорта и спортивных состязаний: странных, смешных, иногда смертельно опасных для жизни. Вам надоели дзюдо и горные лыжи? Хочется чего-то новенького? Итак…

Подводный хоккей

Довольно молодой, но быстро развивающийся вид спорта. Шесть человек с каждой стороны гоняют шайбу по дну бассейна размером 25х15х2 метра.

Подводное регби

Играют в бассейне размером 12-18х8-12 м и глубиной от 3,5 до 5 м. Вместо ворот используются корзинки 40-45 см в диаметре, куда забрасывают мяч диаметром 25 см. В команде 15 человек: 6 под водой, 5 на поверхности для замены и 4 на суше в резерве. За порядком следят трое судей — двое в воде и один на бортике бассейна. Во время мировых чемпионатов одного рефери снабжают аквалангом. Игра длится два периода по 15 минут с 4-минутным перерывом. Пенальти назначают за попытку сорвать с противника предметы экипировки и за пребывание над водой более 2-х минут.

Поло на слонах

В поло на слонах начали играть в начале ХХ века английские аристократы. Первый раз в качестве мяча использовали футбольный, но он оказался слишком велик — слоны норовили его раздавить. Пришлось воспользоваться снарядом поменьше — стандартным мячом для поло. Бамбуковые клюшки тоже заимствованы из обычного поло (на лошадях), длина их варьирует в зависимости от размеров слоника (от 1,8 до 2,7 м). Площадку для игры уменьшили, т.к. слоны довольно медлительны. Внесены изменения и в систему штрафов: например, если слон улегся на линию ворот, назначается пенальти. Игроки «фиксированы» к животному веревочными стременами и петлями вокруг бедер.

Мировой чемпионат по подводному плаванию в болоте

Это развлечение придумал Гордон Грин 19 лет назад. Три года спустя была запущена вторая версия — подводное плавание на горных велосипедах. Однако первоначальный «безколесный» вариант по-прежнему является более массовым, т.к. требует меньших материальных и физических затрат. Участникам надо проплыть 60 метров в канаве с торфяной водой, вырытой посреди болота, используя маску, трубку и ласты.

Марафон «Человек против лошади»

Бегуны состязаются с всадниками на дистанции длиной в 35 км по пересеченной местности с множеством естественных препятствий. Лошади (почему-то!) всегда приходят первыми.

Гонки на газонокосилках

Это случилось в те времена, когда мир был молод, а пиво дешево. Группа простых английских парней собралась на традиционные посиделки в ближайшем пабе (The Cricketers Arms — «Руки игрока в крикет») за кружкой Гиннеса. Они рассуждали об автогонках: классный вид спорта, но дорогой. И тут одному гению пришла в голову блестящая идея: «А давайте гоняться на газонокосилках. Они же у всех есть!» . Так, в 1973 г. появилась на свет Британская Ассоциация гонщиков на газонокосилках. Каждый год с мая по октябрь организация проводит различные гонки, среди которых Британский Гран-при и Мировой чемпионат. Все вырученные от мероприятий средства идут на благотворительные цели.

Чемпионат мира по перетаскиванию угля

Первое соревнование было проведено в 1963 году в Английском угольном графстве Йоркшир. Правила для мужчин: пробежать 1012,5 метров с 50-кг мешком угля на спине как можно скорее. Правила для женщин: дистанция такая же, но мешок весит лишь 10 кг.

В погоню за сыром

Тоже Англия. Правила таковы: всего 4 забега (один для женщин), в каждом соревнуется от 2 до 20 человек. Участники забираются на вершину холма (Копер Хилл), усаживаются в ряд и замирают в ожидании. По команде Мастера церемонии головка сыра запускается по склону. Задача игрока — первым его схватить.

Мировой чемпионат по переноске жен

Соревнование проходит ежегодно в финском городе Сонкаярви (Sonkajarvi). По условиям соревнований совершенно неважно, чья это жена — ваша или чужая. Этот вид спорта зародился в 1800-х годах на территории, скажем прямо, бандитского района Росво-Ронканиен (Rosvo-Ronkainen). Главари местных шаек строго следили за физической формой своих подчиненных: прежде чем вступить в ряды криминального братства, надлежало выполнить какой-нибудь норматив из серии «быстрее, выше, сильнее». Многие выбирали в качестве тестового задания выкрадывание невесты (опять-таки, неважно чьей) и побег с ней от разгневанных родственников.

Футбол в валенках

А почему бы и нет? Пока настоящих футбольных полей в России не хватает, зато заснеженных кругом сколько угодно! Новый вид спорта решили развивать в Улан-Удэ, где 13 декабря уже во второй раз прошел открытый чемпионат города. Собрались 20 команд вузов и колледжей и сыграли по правилам мини-футбола (на уменьшенном поле). Единственное условие: все валенки участников должны были быть одного размера — 40-го.

Метание мобильных телефонов (Mobile phone throwing)

Чемпионаты мира по этому виду спорта проводятся в Финляндии с 2000 года. Участники, разбитые на возрастные группы, соревнуются, кто дальше метнет мобильник!

Можно использовать свой старый телефон (обязательно фирменную модель) или купить ”инвентарь” непосредственно у организаторов. Вес метаемого снаряда колеблется в пределах 200-400 гр. Победителю достается новенькая модель сотового телефона.

Мировой рекорд для женщин составляет 53,52 м, для мужчин 94,97 – почти сто метров!

Причины популярности этого вида спорта вполне ясны.

Соревнования по битью комаров!

Столь нетрадиционный – и очень привлекательный! – вид спорта изобретен итальянским парикмахером Симоне Аккардо. Регулярные чемпионаты проводятся с 1995 г.

Цель игры: за пятиминутный интервал времени уничтожить как можно большее количество насекомых в их естественной среде обитания, на болоте. Участники игры экипированы соответствующим образом: гидрокостюмы, высокие гольфы, но никаких орудий убийства – ни механических, ни химических — правила игры не предусматривают. С жестоким хищником предстоит бороться один на один и голыми руками.

Последним рекордом стали 47 убитых комаров. Помимо медалей победители получают призы: тоже не совсем обычные. Например, в 2001 г. один из призеров получил в награду… двух страусов.

Финны тоже не остались в стороне от этого соревнования. Только правила игры были несколько модифицированы – на более экстремальные.

Лапландцы бьют комаров… на собственной спине, и время проведения игры ограничивается лишь запасом терпения ее участников. В качестве анестезии участникам игры разрешается использовать водку. Победитель одного из чемпионатов уничтожил более 800 комаров за три часа, выпив при этом полтора литра спиртного.

Столицей болотных видов спорта без сомнения является уже знакомый нам валлийский городок Llanwrtyd Wells, где проводятся соревнования сразу по трем грязевым дисциплинам (плавание, велосипед и триатлон).

 

 

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>